НПП "Центр охраны труда"

Распродажа!   товаров с большой скидкой!   Внимание!   Снижены цены на знаки безопасности , вспомогательные таблички и плакаты по электробезопасности
339.91 KB

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений (ПБ 03-428-02)

Федеральный горный и промышленный надзор России

(Госгортехнадзор России)

 

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

ПБ 03-428-02

 

ББК 33.15

П68

 

Введены в действие с 01.07.02

 

 

Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 01.11.01 № 49

 

Введены в действие с 01.07.02 постановлением Госгортехнадзора России от 16.01.02 № 2

 

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений являются переработанным и дополненным изданием Правил безопасности при строительстве метрополитенов и подземных сооружений, утвержденных в 1992 г. Госгортехнадзором России, и Дополнений к ним, утвержденных в 1996 г.

Правила разработаны Тоннельной ассоциацией России при участии Госгортехнадзора России, с привлечением специалистов ОАО «Мосметрострой», ОАО «Метрострой Санкт-Петербург», ОАО «Мосинжстрой», АО «Бамтоннельстрой», Управления горного надзора и ВГСЧ при Госстрое России, Научно-исследовательского института транспортного строительства, СКТБ Тоннельметрострой, НИИ медицины труда Российской академии медицинских наук и др.

Настоящие Правила учитывают происшедшие изменения в технике, технологии и организации строительства подземных сооружений, в том числе зарубежный и отечественный опыт в области промышленной безопасности.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений разработаны Тоннельной ассоциацией России при участии Госгортехнадзора России с привлечением специалистов ОАО «Мосметрострой», ОАО «Метрострой Санкт-Петербург», ОАО «Мосинжстрой», АО ЦНИИС, АО «Бамтоннельстрой», ГП «Метротоннельгеодезия», УГН и ВГСЧ Госстроя России, ЦСЭН Московского метрополитена, СКТБ Тоннельметрострой, НИИ Медицины труда Российской АМН, ИТЭП г. Тула. Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 01.11.01 № 49.

Признаны не нуждающимися в государственной регистрации как не содержащие новых правовых норм (письмо Минюста России от 24.12.01 № 07/12467Ю Д).

Правила разработаны взамен Правил безопасности при строительстве метрополитенов и подземных сооружений 1992 г. и Дополнений к Правилам безопасности при строительстве метрополитенов и подземных сооружений 1996 г.

В ходе переработки Правил 1992 г. и Дополнений к ним 1996 г. в новую редакцию внесены дополнительные разделы: «Требования к специальному оборудованию», «Монтаж постоянных устройств», «Укладка пути и установка контактного рельса», «Дополнительные требования по закрытой прокладке трубопроводов с помощью микротоннелепроходческих комплексов (МПТК)», «Противоаварийная защита», «Работа строительно-монтажных организаций на объектах, находящихся в режиме постоянной эксплуатации (метрополитены)», «Радиационная безопасность».

Ряд положений старой редакции Правил был изменен и дополнен с учетом изменений в конструкциях, технологиях и механизации работ, имевших место на строительстве подземных сооружений.

Всем руководителям организаций следует обеспечить изучение новой редакции Правил работниками, проверку их знаний, а также привести техническую документацию в соответствие с требованиями Правил.

С вводом в действие новых Правил безопасности утрачивают силу Правила безопасности при строительстве метрополитенов и подземных сооружений, утвержденные Госгортехнадзором России 24.04.1992 г., и Дополнения к Правилам безопасности при строительстве метрополитенов и подземных сооружений, утвержденные Госгортехнадзором России 05.01.1996 г.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Область применения

 

1.1.1. Настоящие Правила устанавливают единые требования по безопасным условиям труда при строительстве подземных сооружений для организаций всех форм собственности и ведомственной подчиненности (кроме Министерства обороны Российской Федерации и Министерства топлива и энергетики Российской Федерации), включая иностранные организации и физические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, а также для организаций, работающих за рубежом на строительстве подземных сооружений, выполняемых силами и под техническим руководством российских специалистов.

1.1.2. Правила являются обязательными для исполнения перечисленными выше участниками процесса строительства подземных сооружений при изысканиях, проектировании, разработке нормативных документов, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, консервации или ликвидации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

1.1.3. При применении в проектах на строительство подземных сооружений технических решений, которые не регламентированы данными Правилами, другими действующими нормативными документами или имеют отступления от требований, изложенных в них, организация — генеральный проектировщик — должна разработать в проекте для конкретного объекта условия, обеспечивающие безопасное производство работ, и утвердить их в соответствующих органах государственного надзора в установленном порядке.

1.1.4. Настоящие Правила предназначены для инженерно-технических работников.

Рабочие обязаны выполнять требования разработанных организациями инструкций по безопасным приемам труда по конкретным профессиям и видам работ, с учетом настоящих Правил и других действующих нормативных документов.

1.1.5. В организациях должны быть разработаны инструкции по охране труда для конкретных профессий рабочих в соответствии с требованиями настоящих Правил.




Специальные предложения

Приглашаем дилеров в регионах с целью реализации тематических стендов по охране труда, безопасности проведения работ и пр.

Дилерский договор позволит Вам:

  • приобретать продукцию охраны труда по максимально сниженным ценам,
  • использовать товарную марку «Центра охраны труда»,
  • возможность пост оплаты за товар, получать заказанный товар в минимальные сроки.

Ждем заявки на e-mail: 9283662@mail.ru

Предлагаем Вашему вниманию офисные таблички, подставки под печатную продукцию (карманы), фирменную символику и многое другое по выгодным ценам! Аппликация из оргстекла методом лазерной резки и гравировки.

Новые стенды всего за 2875 руб !  Более доступной цены не существует !

С сегодняшнего дня, если Вы заказали:

пришлите нам по электронной почте mail@atis-ars.com отсканированный счет, выставленный в адрес вашей компании, и мы сделаем все зависящее от нас, чтоб предложить аналогичный товар дешевле.

121357 г. Москва, Ивана Франко 46с4
(499) 450-37-23, (495) 797-30-53, (495) 440-74-62
Политика конфиденциальности



Оформить заказ
Корзина: