«К вам пришла проверка» - Противопожарная служба. Кого и что проверяют инспекторы

Инспекторы вправе проверить любую фирму или предпринимателя. Причем приоритетов никаких нет.

За каждым инспектором закреплена определенная территория. Он обязан следить за пожарной безопасностью на всех фирмах, находящихся на этой территории.

Поэтому раз в год инспекторы обязательно появятся на вашей фирме или у вас как у предпринимателя. При этом помните: с детальной проверкой пожарные могут приходить не чаще одного раза в два года. Поэтому, если промежуток между плановыми проверками еще не прошел, инспекторы могут посетить вас только с внеплановым визитом. А для него нужны серьезные причины. Подробнее читайте раздел "Противопожарная служба" - подраздел "Виды проверок".

Инспекторы пожарного надзора проверяют, как фирма или предприниматель соблюдают правила пожарной безопасности, установленные в ППБ 01-03 от 18 июня 2003 г. N 313.

Запомнить и соблюдать все правила пожарной безопасности трудно. Даже инспекторы часто берут на проверку текст ППБ 01-03 и используют его как шпаргалку.

Если вам сложно организовать пожарную безопасность самостоятельно, предоставьте это специалистам. В каждом региональном управлении ГПС есть отделы охраняемых объектов. Им подчиняются пожарные части по охране объектов. Например, в Москве их более 100. Сотрудники пожарных частей на договорной основе наладят на фирме пожарную безопасность и будут контролировать ее соблюдение.

Если такой вариант вам не подходит, вы можете направить одного или нескольких сотрудников на обучение правилам пожарной безопасности. Названия учебных центров вам подскажет пожарный инспектор.

Если же вы решили действовать без посторонней помощи, внимательно изучите Правила пожарной безопасности ППБ 01-03 от 18 июня 2003 г. N 313 и постарайтесь соблюдать хотя бы те из них, которые чаще всего проверяют пожарные инспекторы. Вот они.

Во всех помещениях фирмы на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Для каждого пожароопасного участка (цех, мастерская и т.п.) нужно разработать инструкцию по пожарной безопасности. Как ее составить, рассказано в приложении 1 к ППБ 01-03.

Руководитель фирмы должен издать приказ, в котором расписать организационные мероприятия по пожарной безопасности. Иначе говоря, назначить ответственного за пожарную безопасность, определить места для курения, организовать осмотр помещений после рабочего дня и регулярный противопожарный инструктаж сотрудников и т. д. Перечень противопожарных мер зависит от деятельности фирмы и количества сотрудников.

Если в здании на одном этаже находится более 10 человек, на видных местах должны быть вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара и предусмотрена система оповещения людей о пожаре.

Чтобы проверить, правильно ли разработан план эвакуации, пожарные могут потребовать у вас план здания.

Если на этаже находится более 50 человек, руководитель фирмы должен утвердить инструкцию о том, как действовать персоналу в случае пожара. Практические тренировки по разработанной инструкции нужно проводить не реже одного раза в полугодие. Результаты тренировок заносятся в журнал противопожарного инструктажа.

Есть еще один документ, который понадобится пожарным. Это план мероприятий по предписаниям. В нем должны быть расписаны меры, которые были приняты, чтобы устранить выявленные в ходе предыдущих проверок нарушения.

Кроме того, пожарные посмотрят, есть ли на фирме необходимое число огнетушителей, автоматическая установка противопожарной защиты и пожарная сигнализация.

Какие нужны огнетушители (воздушно-пенные, порошковые, комбинированные или углекислотные), а также их количество можно посмотреть в Правилах пожарной безопасности (приложение 3). Количество и тип огнетушителей зависят от площади здания и материалов, которые могут загореться (горючие жидкости, газы, металлы, дерево, бумага, электроустановки).

А перечень помещений и оборудования, на которых должны быть автоматические установки пожаротушения (АУПТ) и пожарной сигнализации (АУПС), дан в Нормах пожарной безопасности (НПБ 110-03) от 18 июня 2003 г. N 315.

Необходимость таких противопожарных мер зависит от площади здания, количества этажей и от того, чем занимается фирма. Например, двухэтажное здание торговой фирмы общей площадью 3500 кв. м и более должно быть оснащено и сигнализацией, и противопожарной установкой. А если торговая площадь меньше 3500 кв. м, достаточно одной пожарной сигнализации (приложение к НПБ, таблица 1, п. 10.2.1).

Автоматические установки не нужны в помещениях, где хранятся мясо, рыба, фрукты и овощи (в негорючей упаковке), металлическая посуда, негорючие строительные материалы.

Противопожарные установки, огнетушители, электрооборудование (проводки, розетки и т.п.) должны быть исправными. Это инспекторы проверяют очень тщательно.

Самые распространенные нарушения - загромождение проходов, загруженность торговых и складских помещений. Фирмы и предприниматели хотят вместить в торговый зал или складское помещение как можно больше товаров. При этом не учитывают правила пожарной безопасности.

Нельзя загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки, переходы в смежные секции, выходы на лестницы, лестничные площадки, марши лестниц, коридоры, лифтовые холлы. Выходы и пути эвакуации должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по освещенности, размерам, количеству.

Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Запрещено устанавливать глухие решетки на окнах, остеклять балконы, лоджии и галереи, которые ведут к лестничным клеткам, устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.