НПП "Центр охраны труда"

(499) 450-37-23, (495) 440-7462, (495) 797-30-53
Распродажа!   товаров с большой скидкой!   Внимание!   Снижены цены на знаки безопасности , вспомогательные таблички и плакаты по электробезопасности

Назад



РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ОТРАСЛИ


Отраслевая система стандартизации



ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА

(БАЗА ДАННЫХ) НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОТРАСЛИ


Структура, функциональные возможности, порядок доступа, принципы расчетов

за предоставление пользователям информационных услуг


РД 45.184-2001


Дата введения 2001-07-01



Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским институтом связи (ЦНИИС) и ООО "Косэд-2000"

ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Минсвязи России


2 УТВЕРЖДЕН Минсвязи России


3 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ информационным письмом Минсвязи России от 20 апреля 2001 г. № 2722


4 ВЗАМЕН РД 45.001-96



1 Область применения


Настоящий руководящий документ отрасли определяет структуру и функциональные возможности электронной информационно-справочной системы (баз данных) нормативных документов отрасли, порядок доступа к ней, а также принципы расчетов за предоставляемые информационные услуги.

Положения руководящего документа отрасли применяются предприятиями и организациями связи, департаментами и управлениями Минсвязи России, другими предприятиями и организациями (независимо от их ведомственной принадлежности) заинтересованными в информационных услугах, предоставляемых электронной информационно-справочной системой нормативных документов отрасли.

Руководящий документ отрасли разработан с учетом рекомендаций Типового положения об информационном центре стандартов министерств и ведомств.*

________________

* Типовое положение об информационном центре стандартов министерств и ведомств одобрено Советом Федерального фонда стандартов (протокол № 1 от 19.01.95 г.) и рекомендовано в качестве основы для разработки положений об информационных центрах стандартов министерств и ведомств.


2 Общие положения и функциональные возможности электронной информационно-справочной системы нормативных документов отрасли


2.1 Электронная информационно-справочная система нормативных документов отрасли создана с целью содействия государственной защите интересов потребителей посредством предоставления им оперативной и достоверной информации в области стандартизации, метрологии и сертификации средств и услуг связи.

2.2 Электронная информационно-справочная система нормативных документов отрасли построена по принципу "Клиент-сервер" и является частью организационной структуры Федерального фонда стандартов*.

________________

* Создан на основании постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. № 100.


2.3 Электронная информационно-справочная система взаимодействует с департаментами и управлениями Минсвязи России, Федеральным фондом стандартов, головной и базовыми организациями по стандартизации и метрологии, предприятиями и организациями связи различных форм собственности, информационными системами других министерств и ведомств, а также с базами данных международных (региональных) организаций по стандартизации и метрологии.

2.4 Основными функциями электронной информационно-справочной системы являются:

- формирование и хранение официального фонда нормативных документов отрасли в электронном виде и его актуализация;

- обеспечение пользователей информацией о нормативных документах отрасли в режиме реального времени;

- предоставление полных текстов нормативных документов отрасли по заявкам пользователей в режиме электронной почты.

2.5 Фонд нормативных документов отрасли представляет собой совокупность тематически и логически связанных нормативных документов по стандартизации, метрологии и сертификации средств и услуг связи, содержащих для многократного применения нормы, правила, руководства, положения, технические требования и т.п.


3 Структура электронной информационно-справочной системы нормативных документов отрасли


3.1 Электронная информационно-справочная система нормативных документов отрасли состоит из следующих основных структурных звеньев:

а) базы данных нормативных документов отрасли - основного хранилища информации. База данных нормативных документов размещена на сервере ООО "Косэд-2000", имеющем доступ в Интернет;

б) поставщика информации - головная организация по стандартизации и метрологии отрасли,* поставляющая информацию для размещения на сервере базы данных и осуществляющая взаимодействие по этим вопросам с Минсвязи России, базовыми организациями по стандартизации и метрологии, Федеральным фондом стандартов, международными организациями по стандартизации и метрологии. Информация может предоставляться на дискете, бумажных носителях информации или передаваться в режиме электронной почты с использованием Интернет;

________________

* Головная организация по стандартизации и метрологии отрасли - Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС)


в) потребителей информации - департаменты и управления Минсвязи России, Федеральный фонд стандартов, предприятия и организации связи, другие заинтересованные предприятия и организации.

Общая структурная схема электронной информационно-справочной системы нормативных документов отрасли приведена в приложении А.

3.3 База данных электронной информационной справочной системы содержит следующие основные разделы:

- нормативно-правовые документы Минсвязи России;

- нормативные документы, регламентирующие вопросы функционирования отраслевых систем стандартизации, обеспечения единства измерений и сертификации;

- нормативные документы, регламентирующие термины и определения в области связи, стандартизации, метрологии и сертификации;

- нормативные документы, регламентирующие основные положения и общие технические требования к системам и службам связи;

- нормативные документы, регламентирующие основные положения и общие технические требования к сетям связи;

- нормативные документы, регламентирующие требования к проектированию средств связи;

- нормативные документы, регламентирующие требования к технической эксплуатации и качеству средств и услуг связи;

- нормативные документы, регламентирующие вопросы метрологического обеспечения средств связи;

- нормативные документы, регламентирующие вопросы сертификации средств связи;

- перечень предприятий и организаций связи, имеющих лицензию Минсвязи России на предоставление услуг;

- перечень средств связи, прошедших испытания в системе сертификации "Электросвязь";

- указатель нормативных документов отрасли;

- каталог и реестр средств измерений, разрешенных для применения при эксплуатации и испытаниях средств связи.

3.4 Каждый раздел базы данных состоит из отдельных взаимоувязанных таблиц, включающих в себя следующие поля:

- наименование нормативного документа;

- номер нормативного документа;

- дата введения (утверждения) нормативного документа в действие;

- ссылка на файл с текстом нормативного документа;

- наименование предприятия или организации, разработавшей нормативный документ.

3.5 Для расширения функциональных возможностей электронной информационно-справочной системы в базе данных предусмотрены таблицы, выполняющие сервисные функции:

- гостевая книга;

- регистрация клиентов;

- вопросы и ответы;

- новости.

К сервисным функциям относится также система поиска хранящейся в базе данных необходимой информации с использованием номера нормативного документа, его полного или сокращенного наименования, а также имени раздела, в который входит искомый документ. Для оперативного доступа пользователей сети Интернет к хранящейся в базе данных информации предусмотрен специальный графический интерфейс.

Пользователи, помимо доступа к нормативным документам, имеют возможность применять ряд сервисных функций, улучшающих их взаимодействие с базой данных.

К таким сервисным функциям относятся:

- подписка на получение новой информации с использованием электронной почты;

- заказ хранящихся в базе данных документов с передачей их по электронной или обычной почте;

- регистрация пользователя, с получением собственного имени и пароля, для доступа к закрытой для обычного просмотра информации;

- просмотр и запись новых сообщений в электронную конференцию.


4 Порядок формирования базы данных нормативных документов отрасли


4.1 Процесс формирования базы данных нормативных документов отрасли включает в себя:

- ввод в базу данных новой информации о нормативных документах;

- исключение из базы данных устаревшей информации о нормативных документах;

- внесение изменений в нормативные документы, хранящиеся в базе данных.

4.2 Формирование базы данных нормативных документов отрасли осуществляется в следующем порядке:

- Минсвязи России, ЦНИИС и ООО "Косэд-2000" назначают ответственных лиц для решения вопросов по формированию базы данных;

- ООО "Косэд-2000" ведет журнал учета указаний и предложений, поступивших от ответственных лиц Минсвязи России или ЦНИИС по формированию базы данных, в который также заносятся результаты работ, проделанные по их реализации;

- решение о размещении в базе данных новой информации о нормативных документах принимается ЦНИИС по согласованию с Минсвязи России и доводится до ООО "Косэд-2000" с одновременной передачей самой информации и записью в журнале учета распоряжения по ее подготовке для ввода в базу данных с указанием срока подготовки;

- подготовленная ООО "КОСЭД-2000" для ввода в базу данных информация передается для проверки в ЦНИИС. После проверки информации ЦНИИС выдает разрешение "КОСЭД-2000" на ее ввод в базу данных.

Аналогичным образом решаются вопросы о внесении изменений в нормативные документы, хранящиеся в базе данных и об исключении из базы данных устаревшей информации.


5 Требования к хранению базы данных нормативных документов отрасли


5.1 Требования к хранению базы данных нормативных документов определяются требованиями, предъявляемыми к ее аппаратному и программному комплексам.

5.2 Аппаратный и программный комплексы базы данных должны соответствовать следующим основным требованиям:

- основной программный код базы данных, а также занесенная в базу данных информация и все элементы графического интерфейса для сети Интернет должны храниться на одном сервере;

- сервер базы данных должен быть установлен в помещении, удовлетворяющем условиям его эксплуатации;

- физический доступ к серверу должен быть ограничен для посторонних лиц и регламентирован;

- ввод сформированной и проверенной информации о нормативных документах, а также внесение изменений в нормативные документы, хранящихся в базе данных и исключение из базы данных устаревшей информации, осуществляется только по указаниям ЦНИИС специалистами ООО "Косэд-2000", имеющими доступ к программному коду;

- результаты проведения регламентированных работ на сервере базы данных, а также все проводимые изменения в аппаратной или программной части сервера должны отражаться в журнале, который ведется в ООО "Косэд-2000";

- для защиты программного кода базы данных и хранящейся в ней информации от несанкционированного доступа из сети Интернет должна быть предусмотрена система защиты;

- содержащаяся в базе данных информация (в том числе и вносимые в нее изменения) подлежит резервному копированию.


6 Порядок доступа пользователей к базе данных нормативных документов отрасли


6.1 Доступ пользователей к хранящейся в базе данных информации проводится с использованием сети Интернет в порядке установленном ООО "Косэд-2000" для различных категорий пользователей. При этом должны быть реализованы следующие возможности доступа:

- доступ в режиме реального времени;

- доступ с использованием электронной почты;

- подписка на рассылку информации, содержащейся на различных носителях.

6.2 Доступ к хранящейся в базе данных информации в режиме реального времени осуществляется с использованием специально разработанного для этих целей графического интерфейса.

Для организации доступа пользователь должен обратиться по адресу "www.standartsvaz.ru" или "www.metrolog.ru" в сети Интернет для подключения к стартовой странице графического интерфейса базы данных.

При этом пользователь должен иметь подключенный к сети Интернет компьютер с каналом связи, обеспечивающим скорость приема информации не ниже 28,8 кбит/с, и установленную на данном компьютере программу просмотра данных в сети Интернет (например, Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator или аналогичные).

6.3 Для доступа к хранящейся в базе данных информации с использованием электронной почты пользователь должен:

- подключиться к базе данных через сеть Интернет по адресу "www.standartsvaz.ru" или "www.metrolog.ru";

- зарегистрироваться в базе данных для рассылки почтовой корреспонденции;

- получить сообщение электронной почты, используя одну из стандартных программ (например, Outlook Express или ей аналогичные).

6.4 Для подписки на рассылку информации, содержащейся на различных носителях, пользователь должен подключиться к базе данных через сеть Интернет по адресу "www.standartsvaz.ru" ("www.metrolog.ru") или направить письменный запрос в ООО "Косэд-2000" на получение интересующей его информации, сообщив при этом требуемый вид ее носителя.


7 Актуализация базы данных нормативных документов отрасли


7.1 Актуализация базы данных нормативных документов отрасли осуществляется ЦНИИС по согласованию с Минсвязи России с учетом результатов анализа интересов пользователей к той или иной нормативной документации, проводимого ООО "Косэд-2000" с использованием средств самой базы данных или дополнительных программных продуктов.

При этом ООО "Косэд-2000" осуществляет:

- сбор статистики посещаемости базы данных пользователями сети Интернет, реализуемый с использованием программного обеспечения сервера базы данных методом анализа обращений к хранящейся в ней информации;

- контроль за ведением "Гостевой книги", в которую пользователи сети Интернет имеют возможность записать свои пожелания или предложения;

- анализ номенклатуры и количества информации, считываемой пользователями из базы данных.

7.2 Пожелания и предложения по актуализации базы данных ООО "Косэд-2000" направляет в ЦНИИС для принятия решения.


8 Принципы расчетов за выполнение работ по предоставлению пользователям информационных услуг


8.1 Предоставление информационных услуг департаментам и управлениям Минсвязи России, головной организации по стандартизации отрасли (ЦНИИС), а также головной и базовым организациям метрологической службы отрасли (ЦНИИС, НИИР, ЛОНИИС и МТУСИ) осуществляется на безвозмездной основе в порядке, определяемом ООО "Косэд-2000" по согласованию с Минсвязи России и ЦНИИС.

8.2 Предоставление информационных услуг юридическим или физическим лицам, за исключением организаций указанных в 8.1 настоящего руководящего документа отрасли, осуществляется на договорной основе в порядке, определяемом ООО "Косэд-2000".



Приложение А

(информационное)


Общая структурная схема электронной информационно-справочной системы нормативных документов отрасли



Назад

 



121357 г. Москва, Ивана Франко 46с4
(499) 450-37-23, (495) 797-30-53, (495) 440-74-62
Политика конфиденциальности



Оформить заказ
Корзина: