Центр охраны труда

  

Назад


 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

 


(наименование предприятия, организации, учреждения)

 

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

 

 

 

 

 


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

 

 

 

00.00.0000

№ 00

 

(подпись)

 

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Ресторан



Должность:

Заведующий производством

(шеф-повар)

 

 

 

 

 

 

 

00.00.0000 









  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего производством (шеф-повара).
    2. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.
    3. Заведующий производством (шеф-повар) назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора ресторана.
    4. Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Директору ресторана

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

Работникам, связанных с приготовлением пищи (поварам)

1.4.4

Работника замещает

лицо, назначенное директором предприятия

1.4.5

Работник замещает



  1. Квалификационные требования заведующего производством (шеф-повара):

2.1.

Образование*

высшее профессиональное образование

2.2

опыт работы

не менее 3 лет

2.3

знания

Организацию оплаты и стимулирования труда.

Основы организации труда.

Законодательство о труде.

Правила внутреннего трудового распорядка.

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

Организацию и технологию производства.

Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

Основы рационального и диетического питания.

Порядок составления меню.

Правила учета и нормы выдачи продуктов.

Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.

Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

Экономику общественного питания.

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования

стаж работы по специальности

* или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.



  1. Документы, регламентирующие деятельность заведующего производством (шеф-повара)   

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора ресторана; Положение о ресторане, Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара), Правила внутреннего трудового распорядка.



  1. Должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара)   

Заведующий производством (шеф-повар):

4.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

4.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

4.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

4.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

4.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

4.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

4.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

4.8. Составляет график выхода поваров на работу.

4.9. Проводит бракераж готовой пищи.

4.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

4.11. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

4.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

4.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

4.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.


  1. Права заведующего производством (шеф-повара)   

Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора предприятия).

5.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

5.6. Требовать от руководителя предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.


  1. Ответственность заведующего производством (шеф-повара)   

Заведующий производством (шеф-повар)    несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.



  1. Условия работы заведующего производством (шеф-повара)   

7.1. Режим работы заведующего производством (шеф-повара)     определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.


  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда заведующего производством (шеф-повара) определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.


  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.



Руководитель структурного подразделения




(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:


Начальник юридического отдела






(подпись)

(фамилия, инициалы)







00.00.0000








С инструкцией ознакомлен:




(подпись)

(фамилия, инициалы)


00.00.00



Назад

 


НПП «Центр Охраны Труда»
121357 Ивана Франко, 46с4 Москва
(499) 450-37-23, (495) 797-30-53, (495) 440-74-62
7973053@mail.ru



Оформить заказ
Корзина: