НПП "Центр охраны труда"


Назад


 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

 


(наименование предприятия, организации, учреждения)

 

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

 

 

 

 

 


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

 

 

 

00.00.0000

№ 00

 

(подпись)

 

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Учреждение питания



Должность:

Официант

 

 

 

 

 

 

 

00.00.0000 









  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта.
    2. Официант относится к категории специалистов.
    3. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
    4. Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю учреждения

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает



  1. Квалификационные требования к официанта:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

виды обслуживания потребителей и сервировки столов в ресторанах, кафе и барах с включением в меню изготовленных на заказ и фирменных кушаний, напитков, кондитерских изделий;

виды и правила сервировки столов и обслуживания разнообразных торжественностей за заказами предприятий, организаций, отдельных потребителей;

ассортимент, кулинарные характеристики, правила подавание кушаний и цены на них;

виды, назначение и требования к посуде, приборов, белья, которые используются; порядок их получения и сдача;

правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, ЕККА, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе;

правила этикета во время обслуживания потребителей;

порядок расчетов с потребителями за наличный расчет и в безналичном порядке;

правила ведение учета и сдача выручки;

правила и нормы охраны работы, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для официанта 4-го разряда

Требования для официанта:

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышении квалификации. Без требований к стажу работы


  1. Документы, регламентирующие деятельность официанта

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения питания); Положение об учреждении питания, Должностная инструкция официанта, Правила внутреннего трудового распорядка.


  1. Должностные обязанности официанта

4.1. Обслуживает потребителей в учреждениях питания со сложной сервировкой столов, приемом заказов от потребителей.

4.2. Готовит зал к обслуживанию.

4.3. Получает посуду, приборы, белье и сдает их после окончания изменения.

4.4. Прибирает столы.

4.5. Осуществляет предшествующую сервировку столов в зависимости от вида обслуживания.

4.6. Предоставляет потребителям помощь во время выбора кушаний и напитков, рекомендует напитки к кушаньям, подает их на столы.

4.7. Рассчитывается с потребителями, выписывает счет на бланке установленной формы.

4.8. Сдает выручку в кассу предприятия в установленном порядке.

4.9. Обслуживает свадьбы, товарищеские встречи, вечера отдыха, юбилеи и т.п. на предприятиях общественного питания, на предприятии заказчика и дома.


  1. Права официанта

Официант имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.


  1. Ответственность официанта

Официант отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.


  1. Условия труда официанта

Режим работы официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.


  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда официанта определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.


  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.





Руководитель структурного подраздела




(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:


Начальник юридического отдела






(подпись)

(фамилия, инициалы)







00.00.0000








С инструкцией ознакомлен:




(подпись)

(фамилия, инициалы)


00.00.00



Назад

 



121357 г. Москва, Ивана Франко 46с4
(499) 450-37-23, (495) 797-30-53, (495) 440-74-62
Политика конфиденциальности



Оформить заказ
Корзина: