|
|
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
|
|
||||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
|
(руководитель предприятия, организации, учреждения) |
|||||
|
|
|
|
|
|||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|
|
|
|
|||
00.00.0000 |
№ 00 |
|
(подпись) |
|
(Ф.И.О.) |
||
Структурное подразделение: |
Предприятие торговли |
||||||
Должность: |
Продавец непродовольственных товаров |
|
|
||||
|
|
|
|
|
00.00.0000 |
||
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Руководителю учреждения |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
— |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
— |
1.4.4 |
Работника замещает |
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
— |
2.1. |
Образование* |
Профессионально-техническое |
2.2. |
опыт работы |
Без требований к стажу работы. |
2.3. |
знание |
ассортимент, качественные характеристики товаров определенной группы и производителей товаров, сохранение, технические возможности, признака брака; условия эксплуатации, гарантийные сроки службы, перечень дополнительных услуг, которые предоставляются покупателю; перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмена (возвращению); правила подготовки товаров к продаже; способы показа и упаковка товаров; принципы размещения, викладки товаров и оформления прилавкових витрин; правила расшифровка артикулов, штрихового кода товара; приемы подбора, примерки, отмеривание, отреза, комплектование товаров; правила и нормы охраны работы, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены. |
2.4. |
навыки |
— |
2.5. |
дополнительные требования |
Для продавца непродовольственных товаров 5-го разряда |
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения торговли); Положение об учреждении торговли, Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров, Правила внутреннего трудового распорядка.
4.1. Обслуживает покупателей, показывает товары, демонстрирует их в действия, консультирует относительно конструктивных особенностей отдельных видов товаров, их назначение, свойств, качества, правил ухода за ними, цен, состояния моды текущего сезона.
4.2. Осуществляет отмеривание, взвешивание, подсчитывание стоимости покупки, считывает сканером штрихкодові пометки товара, отбивает стоимость покупки на электронном контрольно-кассовом аппарате (ЕККА) (или проверяет реквизиты представленного чеку), выдает покупку.
4.3. Готовит товар к продаже, распаковывает, рассматривает внешний вид изделия, комплектует, проверяет эксплуатационные свойства, подглаживает.
4.4. Готовит рабочее место: проверяет наличие и исправность торгово-технологического оснащения, инвентаря и инструментов, готовит к работе ЕККА или контрольно-кассовую книгу, получает и готовит упаковочный материал.
4.5. Размещает и преподает товары за группами, видами, сортами с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
4.6. Заполняет и прикрепляет ярлыки цены.
4.7. Оформляет прилавкові витрины.
4.8. Подсчитывает деньги (чеки) и сдает их в установленном порядке.
4.9. Сверяет сумму реализации с показаниями кассового счетчика.
4.10. Прибирает нереализованные товары и тару. Готовит товары к инвентаризации.
Продавец непродовольственных товаров имеет право:
5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Продавец непродовольственных товаров отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
Режим работы продавца непродовольственных товаров определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
Условия оплаты труда продавца непродовольственных товаров определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
Руководитель структурного подраздела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАННО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.00 |